Типы базовых химикатов. Полимеры   

Материалы используются в таких направлениях, как бытовое строительство, изготовление упаковочной продукции, труб, товаров для детей, транспортных средств. Самым затребованным полимером считается полиэтилен (РЕ). Он нашел широкое применение в выпуске тары, упаковок, пленки, а также технических волокон.

Поливинилхлорид (PVC) занимает вторую после полиэтилена позицию. Он применяется для изготовления труб, материалов отделки и теплоизоляции, иногда для производства упаковки и продукции автомобильной промышленности. Полипропилен (РР) имеет то же назначение, что и вышеперечисленные полимеры. Помимо этих сфер, он применяется для выпуска тканевых и ковровых изделий. Полистирол незаменим для изготовления игрушек, автомобильного декора и радиопромышленности.

Для выпуска полимеров используют разные виды сырья: продукцию крупнотоннажной нефтехимии, а также сопутствующее сырье. Последние, в качестве исходного материала, используют попутный (NPG), природный газ и необработанную нефть. На эти материалы выпадает треть общего количества базовой химии. Крупнотоннажная продукция включает этилен, бензол, а также стирол, толуол. Они применяются в качестве основы для изготовления полимеров, специальной и органической химии.

Помимо полимеров базовая химия включает синтетический каучук и резинотехническую продукцию. На их долю припадает 20% производственных мощностей отрасли.

Неорганическая химия занимает 12% всего количества базовых химикатов. Они считаются первыми продуктами химии, которые появились в продаже. Это всем известные соль, хлор, азотная и соляная кислота, а также каустическая сода.

Минеральные удобрения – самый незначительный по объему сектор химической отрасли. На его долю припадает 6% количества базовой продукции. К ним относят азотные, фосфорные, а также калийные соединения.

Причины упадка российской химической индустрии

Деформация отрасли наблюдалась еще с советских времен. Приватизация стала причиной усиления структурных изменений в химическом секторе, который поделилась на два сегмента:

  • базовое производство, включая крупнотоннажный сектор. Оно вошло в вертикально-интегрированные предприятия. Их рост обусловлен заинтересованностью владельцев сырья;
  • предприятия, работающие на внутренний рынок. Они испытывают колоссальную конкуренцию со стороны иностранных гигантов. Ситуация усугубляется из-за возрастающей нехватки исходных материалов.

Кризис химической промышленности имеет свои причины, среди них стоит выделить следующие:

  1. Моральное и физическое старение оборудования;
  2. Игнорирование отрасли государством;
  3. Отсутствие крупных компаний;
  4. Низкая производительность труда.

На долю износа оборудования припадает 60-80% среди всех показателей отрасли. Например, в секторе изготовления полиэтилена устаревшим считается 65% оснащения, на заводах по выпуску поливинилхлорида – до 70%. Из 5 млрд. долларов, инвестированных в сектор, большая часть была выделена не на скупку нового оборудования, а на ремонт старого.

Правительство полностью отошло от проблемы химической индустрии, передав инициативу в руки независимых инвесторов. Из бюджета выделяется всего 0.1% от общего числа средств, которые вкладываются в экономику. Эта сумма расходуется адресно на поддержку выпуска жизненно необходимой продукции – фармакологии, медикаментов для лечения онкологии, инсулина и т.д.

Интересно, что на российском крупнейшем предприятии занято в 2 раза большее количество людей, чем на SABIC. Это говорит о низкой производительности труда, которое закрывает отрасли двери на международный рынок. Например, на аравийском предприятии занято 32 тыс. человек, дающих оборот в 42.4 млрд. долларов. «Сибур» трудоустроил 53 тыс. человек, которые дают лишь 5 млрд. долларов оборота.

Российская химическая индустрия экспортирует продукцию с низким и средним уровнем технологического предела. Как и прежде, в лидерах экспортируемых товаров остается каучук и химические удобрения. Они дают валютных поступлений на 9-10% и 35%. Кроме того, востребованной остается продукция, которая в дальнейшем употребляется для выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью. Ее примером является метанол и аммиак.

За пределы государства экспортируется продукция, которая в дальнейшем используется в качестве сырья. На практике оказывается, что пройдя переработку на зарубежных предприятиях, она возвращается к нам в виде готовой продукции, но уже по более высокой цене. На данный момент в Российской Федерации остановилось производство некоторых полимеров. Среди них полиамиды, поликарбонаты, а также каучуки, герметики и т.д. На грани балансируют заводы, занимающиеся выпуском углеродных материалов, которые применяются для разработки композитных материалов (с утепляющими характеристиками и устойчивых к эрозии). До недавних пор они использовались в авиационном и ракетно-космическом строении, а также атомной отрасли.

Язык презентации:
X
Русский язык
Заполните форму ниже
X

Интересующая услуга:


Внимание! Поля отмеченные * - обязательные